Навигация
Главная » Главные новости » В Ростовской области планируют построить сухой порт

В Ростовской области планируют построить сухой порт

24 Мар

Масштабный проект по строительству перевалочного терминала, напрямую связанного с морскими портами Ростовской области, в правительстве региона обсуждают с инвесторами. В частности, одним из них может стать РЖД.

Сухим портом называют погрузочно-перевалочный складской терминал, который связан прямым железнодорожным или автомобильным сообщением с морским портом. Здесь могут принимать грузы на хранение, а после формировать контейнеры и партии непосредственно для погрузки в конкретные суда — и уже в таком виде доставлять на побережье. Также непосредственно в сухом порту может быть организован таможенный пост — это сократит очередь на погрузку на судна и, соответственно, время отправки грузов.

По словам первого заместителя губернатора РО Виктора Гончарова, данный вопрос сейчас прорабатывается региональной корпорацией развития (РКР занимается разработкой индустриальных парков и транспортной инфраструктурой), при этом потенциальные инвесторы для строительства сухого порта в Ростовской области уже имеются. Также подобный объект транспортной инфраструктуры необходим для реализации договоренностей о создании новых международных логистических маршрутов через акваторию Дона. 

В первую очередь сухой порт может быть использован для наращивания экспортных мощностей сельскохозяйственной продукции. Также он может стать перевалочной базой для контейнерных перевозок как на экспорт, так и в новые регионы России.

Это не первый крупный инвестиционный проект в транспортной инфраструктуре Ростовской области. Как ранее писала газета «Наше время», на текущий момент в разной степени готовности на Дону создаются Азовский морской терминал  и зерновой терминал. 

Источник: газета НашеВремя

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта